fbpx

Le service qui vous facilite le e-commerce partout dans le monde.

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ET DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Date de publication : 14 MAI 2021

PREAMBULE

Soucieux du respect de la vie privée et de la protection des informations que lui fournissent ses utilisateurs, la plateforme Azurdrop entend se conformer à la législation en vigueur en matière de protection de la vie privée et des données personnelles.

Ainsi, la collecte et le traitement de vos données personnelles se font dans le respect de la loi n°2017-20 du 20 Avril 2018 portant code du numérique en République du Bénin.

Nous avons mis en place cette charte afin que vous puissiez communiquer vos informations personnelles en toute confiance et en toute confidentialité lorsque vous utilisez notre site www.azurdrop.com et mieux comprendre comment et dans quelles limites vos informations sont traitées et protégées.

Nous nous réservons la possibilité de modifier cette charte en fonction de l’évolution de nos services et de la législation en vigueur. Toute modification de cette charte sera mise à jour sur le site.

Azurdrop vous invite à lire attentivement la présente charte.

ARTICLE 1 : DEFINITIONS

« Données à caractère personnel » désigne toute information de quelque nature que ce soit et indépendamment de son support, y compris le son et l’image, relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Ceci correspond à un nom ou prénom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou plusieurs éléments spécifiques propres à votre identité physique, physiologique, générique, psychique, culturelle, sociale ou économique que vous choisirez de nous communiquer à votre sujet.

« La plateforme » désigne Azurdrop

« Contenus » : désigne tous les services proposés par la plateforme Azurdrop

« Utilisateur » : désigne toute personne physique ayant rempli les conditions d’accès au Service aux fins d’accéder aux Contenus sur les Sites.

« Editeur » : désigne l’hébergeur (OVH).

ARTICLE 2 : OBJET

La présente charte a pour objet de rappeler les engagements pris par Azurdrop relatifs à la protection des données à caractère personnel et à ses propres obligations légales ou réglementaires, notamment en sa qualité de responsable de traitement des données personnelles.

En utilisant ce site, vous acceptez les conditions de www.azurdrop.com quant aux données à caractère personnel que vous pourrez être amenés à nous communiquer.

ARTICLE 3 : FONCTIONNALITES DU SITE

3.1 L’utilisation de certaines fonctionnalités nécessite à l’Utilisateur de renseigner son numéro de téléphone et/ou adresse mail.

En cliquant sur le bouton “ENVOYEZ”, “CREER UN COMPTE”, “SE CONNECTER”, l’Utilisateur s’engage à fournir dans le formulaire d’envoi des informations exactes, actuelles et complètes à son sujet.

3.2 Les fonctionnalités accessibles aux utilisateurs sont les suivantes :

– La création de compte Utilisateur

– La création d’une boutique Shopify

– La configuration de moyens de paiement sur les boutiques Shopify

– La configuration d’Oberlo et de Dsers

– Les moyens de paiement électronique

ARTICLE 4 : INFORMATIONS RELATIVES A LA COLLECTE DES DONNEES PERSONNELLES

4.1 Certaines données sont obligatoires car indispensables au traitement de vos demandes, d’autres sont facultatives. Ces informations sont collectées afin de répondre à vos demandes.

Nous collectons les données que vous communiquez notamment :

-au moment où vous passez sur notre site,

-lorsque vous remplissez l’un de nos formulaires,

-lors d’une demande de mise en relation,

-lorsque vous vous inscrivez à notre plateforme

-lorsque vous accédez à votre dashboard en vous connectant à votre compte

-lors de votre inscription à une newsletter.

4.2 Lors d’une demande formulée sur notre site, nous vous demandons notamment votre nom et prénom, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail et parfois votre adresse postale.

4.3 Nous collectons également votre adresse IP lorsque vous visitez notre site. Cette collecte a pour but de nous aider à mieux localiser l’origine du trafic qui se fait sur notre site.

ARTICLE 5 : COOKIES

5.1 La collecte de vos données se fait aussi de manière automatique par l’utilisation de Cookies qui permettent de suivre votre navigation sur le site et de personnaliser le site pour vous. Nous utilisons à la fois des cookies de session et des cookies persistants.

Un cookie persistant ne s’efface pas après la fermeture de votre navigateur et peut ainsi être utilisé lors de vos visites ultérieures du site.

Un cookie de session est un cookie temporaire qui disparaît dès que vous fermez votre navigateur ou vous déconnectez de votre compte.

5.2 Vous pouvez paramétrer votre navigateur afin qu’il vous informe avant que vous ne receviez un cookie, vous donnant ainsi la possibilité de l’accepter ou de le refuser. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin qu’il refuse les cookies. Dans ce cas, certaines fonctionnalités et parties du site pourraient ne pas fonctionner normalement.

ARTICLE 6 : DUREE DE CONSERVATION DES DONNÉES

La plateforme s’engage à prévoir une durée de conservation limitée et proportionnée des données à caractère personnel collectées et traitées.

Azurdrop s’engage en cela à se conformer aux pratiques recommandées en matière de durée par l’article 433 de la loi 2017-20 du 20 Avril 2018 portant code du numérique en République du Bénin.

ARTICLE 7 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT

OVH.com est le responsable de la collecte de vos données à caractère personnel.

ARTICLE 8 : FINALITE DE LA COLLECTE DES DONNEES PERSONNELLES

Vos données à caractère personnel sont collectées pour répondre à une ou plusieurs des finalités suivantes :

-Gérer votre accès à certains services accessibles sur le site et leur utilisation ;

-Vous accorder l’accès aux services préalablement achetées ;

-Adresser des newsletters, sollicitations et messages promotionnels, au choix. Dans le cas où vous ne le souhaiteriez pas, nous vous donnons la faculté d’exprimer votre refus à ce sujet lors de la collecte de vos données ;

-Élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation de nos services ;

-Gérer la gestion des avis des personnes sur des services ou contenus ;

-Gérer les contentieux éventuels quant à l’utilisation de nos produits et services ;

-Respecter nos obligations légales et réglementaires.

ARTICLE 8 : DESTINATAIRE DES DONNEES COLLECTEES

Seul le personnel de notre entreprise, les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes notamment) et nos sous-traitants auront accès à vos données à caractère personnel. De même, nous avons des fournisseurs de services qui fournissent des services pour notre compte, tels que des services de vérification d’identité, d’hébergement de sites Web, d’analyse de données, d’informatique et d’infrastructure connexe, de service clientèle, de messagerie et de services d’audit auront accès à vos données à caractère personnel.

Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement des créances.

ARTICLE 9 : DROIT DE L’UTILISATEUR A L’EGARD DE SES DONNEES PERSONNELLES

Vous disposez d’un droit d’accès, d’un droit à la portabilité, d’interrogation, d’opposition, de rectification et de suppression de vos données personnelles portées à la connaissance de www.azurdrop.com lors de l’utilisation de ce site.

Ce droit pourra être exercé par mail au :

ARTICLE 10 : DONNEES SENSIBLES

Azurdrop s’interdit de procéder à toute collecte ou traitement de données caractère personnel faisant apparaitre, directement ou indirectement : Les origines raciales ou ethniques, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, l’appartenance syndicale, l’état de santé (autres que les besoins en couverture santé), l’orientation sexuelle, les infractions, condamnations et mesures de sûreté.

ARTICLE 11 : DONNEES RELATIVES A DES MINEURS

Azurdrop s’engage à ne pas collecter de données personnelles sur des mineurs sans l’autorisation de leurs parents ou représentants légaux.

Pour cela, une mention spécifique apparaîtra sur les documents de collecte du site dont les cibles sont des mineurs. Cette mention stipulera que le représentant légal consent à la collecte d’informations sur le mineur dont il a la charge.

ARTICLE 12 : CESSION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Vos données à caractère personnel ne feront l’objet ni de cession ni de location ou d’échange au bénéfice des tiers.

ARTICLE 13 : SECURITE ET CONFIDENTIALITE DES DONNEES COLLECTEES

La plateforme s’engage à mettre en œuvre tous les moyens nécessaires en vue de garantir la sécurité, la confidentialité et l’intégrité des données à caractère personnel collectées et à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées aux fins de restreindre les risques de perte, de déformation, de détérioration ou de mauvaise utilisation de celles-ci, ainsi que les risques d’accès aux données par des tiers non autorisés.

ARTICLE 14 : RESPONSABILITE

14.1 Tout dysfonctionnement du serveur ou du réseau ne peut engager la responsabilité de l’Éditeur.

De même, la responsabilité du site ne peut être engagée en cas de force majeure ou du fait imprévisible et insurmontable d’un tiers.

Le site s’engage à mettre en œuvre tous les moyens nécessaires pour garantir la ssécurité et la confidentialité des données. Toutefois, il n’apporte pas une garantie de sécurité totale.

L’Éditeur se réserve la faculté d’une non-garantie de la fiabilité des sources, bien que les informations diffusées sur le site soient réputées fiables.

14.2 L’Utilisateur est responsable des risques liés à l’utilisation de son identifiant de connexion et de son mot de passe.

Le mot de passe de l’Utilisateur doit rester secret. En cas de divulgation de mot de passe, l’Éditeur décline toute responsabilité.

L’Utilisateur assume l’entière responsabilité de l’utilisation qu’il fait des informations et contenus présents sur le site.

ARTICLE 15 : CONSENTEMENT

Lorsque vous choisissez de communiquer vos données à caractère personnel, vous donnez expressément votre consentement pour la collecte et l’utilisation de celles-ci conformément à ce qui est énoncé à la présente charte et à la législation en vigueur.

ARTICLE 16 : MODIFICATIONS

La présente Politique de confidentialité peut faire l’objet d’une modification ultérieure selon l’évolution de la plateforme et les besoins de celle-ci.